Агропродукция экспортируется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как рассказали в Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», объем экспорта чечевицы превысил 99,9 тыс. тонн. Большая часть агрокультуры экспортирована в Индию и Турцию, ОАЭ, Пакистан, Алжир, Египет, Иорданию. Также в список стран на экспорт вошли Бахрейн, Эквадор, Шри-Ланка, Кения, Испания, Франция и Грузия.
В испытательной лаборатории филиала провели исследования более 700 проб от экспортных партий чечевицы. Культуру проверяют на безопасность и качество в соответствии с требованиями стран-импортеров по таким показателям, как токсичные элементы, микотоксины, остаточное количество пестицидов, радионуклиды, ГМО, а также на цвет, запах, влажность, сорную примесь и т.д.
Интерес к данной культуре растет во всем мире, о чем свидетельствует значительное увеличение объемов её поставок. В структуре производства зернобобовых культур чечевица делит 4-5 место с бобами после сои, фасоли и гороха. Россия сегодня является крупным производителем и экспортером чечевицы.
— В плане сырьевого экспорта Краснодарский край преуспел. Мы экспортируем такие сельхозкультуры как пшеница, кукуруза, подсолнечник, горох, ячмень, рожь, соя. Есть резервы для увеличения производства и других востребованных на внешних рынках акрокультур, в том числе чечевицы, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Владимир Сухомлинов.