17.12.2024      242      1
 

АЗНИВ АПИКЬЯН: Я просто делюсь свой любовью к музыке


В советские годы занятия музыкой у частного педагога было чем-то из разряда обязательной программы. При этом ребенка попросту могли заставлять заниматься. Просто для общего развития. Но нагрузка тогда у детей была совсем другой, нежели сейчас. Если ребенок занимался музыкой, в крайнем случае его могли еще на уроки английского отправить. 

Сегодня же желание родителей помочь ребенку выбиться в люди, порой напоминает сумасшествие. Плавание, иностранный язык, танцы, математика и многое другое ложиться на детские плечи непосильным грузом. Вот только музыка все-таки стоит особняком. Родители могут хотеть, но если у ребенка нет слуха, то карьера музыканта или певца может закончиться на первом прослушивании.

Так ли это на самом деле, есть ли у ребенка шанс добиться успеха? В конце концов, если ребенок любит петь, или трогать клавиши фортепиано в самом раннем возрасте, может быть стоит попробовать?

 

Об этом и многом другом я решил поговорить с известным в Белореченске педагогом Азнив Апикяьн. И вот что она мне ответила:

— В любом возрасте есть музыкальный слух (если слуховой аппарат здоров), но насколько он развит определить может только педагог. При грамотном подходе, обязательно должна прослеживаться положительная динамика в развитии интонационного слуха, ритмического, музыкальной памяти. Профессор Черниговская очень правильно рассказала о пользе занятий музыкой.

— А есть ли у ребенка перспективы, если он на прослушивании показал себя недостаточно музыкальным? Если не медведь, то кто-то на ухо ему все-таки наступил.

—  Перспективы я вижу всегда. Музыкальное развитие имеет место всегда. Какими темпами? Зависит от многих аспектов: сколько занимается ученик, как тщательно и терпеливо он это делает. От контроля родителей тоже много зависит. Однако больше всего развитие зависит от педагога. Нашел подход, это уже часть успеха. Со стороны педагога должен быть 100% индивидуальный подход. Есть дети с особенностями развития. Это вообще отдельная история. Но и тут возможны достижения. Конечно, нужно понимать, что Денисы Мацуевы из всех не получаются, но классные профессионалы могут. У меня была девочка-аутист. Так ее технике могли позавидовать многие взрослые музыканты. А еще любое творчество в таких случаях благотворно сказывается на здоровье, и помогает ребенку адаптироваться в социуме.

— Очень интересно, как проходит у детей знакомство с классикой, после всего того, что они слушают в своих гаджетах? Они ведь после рэпа, хип-хопа или откровенной попсы могут просто не принять классику, а ведь на ней строится всё обучение.

— На самом деле желающих петь и играть классику гораздо больше, чем вы думаете. К классике интерес есть. Просто нужно начинать не со сложных произведений, а с тех мелодий, которые на слуху. Это всем известные произведения, которые очень часто звучат в эфире. Скажем, классику любит и исполняет замечательный гитарист Виктор Зинчук. Даже рэперы порой вставляют в свои речитативы целые куски классических музыкальных произведений. У меня знакомство с классикой может начаться с произведений Э. Грига «В пещере горного короля», или «Утро».

А есть ли у вас лично какие-то цели и задачи, когда вы берете очередного ученика? Вы ведь уже много лет преподаёте. Кто-то из ваших учеников нашел свое место в жизни, именно как музыкант или певец?

— Среди моих учеников было много лауреатов, дипломантов различных Международных и Всероссийских конкурсов. Добившись таких успехов, они точно найдут применение своему таланту. Но у меня нет цели сделать из ученика звезду. Хотя не скрою, было бы приятно. Цель одна: формирование гармоничной личности посредством музыки. Поэтому я дорожу своим дипломом Госдумы РФ за профессионализм, за проект: «Формирование общечеловеческих ценностей посредством музыки».

А задач много: у пианистов свои, у вокалистов свои, есть точки пересечения, например, музыкальная память и не только музыкальная. Над всем этим приходится работать. Правда есть и главная цель. Делиться с учениками свой любовью к музыке.

 

 


Об авторе: Андрей Крылов

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мария:

    Чудесный педагог и человек!
    Моя дочь занимается у нее чувства больше года: всегда найдёт подход, любое «нехочу» превратит в энтузиазм, одно удовольствие наблюдать за ее работой)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Туапсе осужден серийный вор, совершивший 17 краж в магазинах города

В Туапсе осужден серийный вор, совершивший 17 краж в магазинах города

40-летний местный житель Туапсе дело поставил фактически на поток. На момент судебного заседания было...

Сочинские гаишники вступились за енотов, которых перевозили на крыше легковушки

Сочинские гаишники вступились за енотов, которых перевозили на крыше легковушки

Надо полагать, что если сочинские гаишники и не были из общества защиты животных, то были удивлены точно!...

LiveInternet
Напишите мне





    ×