Год у Александра Шарапова начался с победы. Воспитанник спортшколы «Авангард», которого тренирует Акоп Аршакович Елазян, стал победителем VI летней Спартакиады молодежи Кубани.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы решили взять интервью у чемпиона.
— Саша, скажи, как ты оказался в боксе? Сам решил заниматься этим очень мужским видом спорта, или за тебя решили родители.
— Интерес к боксу у меня появился, когда я слушал рассказы моего дедушки. Он в молодости сам занимался боксом, часто рассказывал мне истории о том, как тренировался, ездил на соревнования, гулял с друзьями после тренировок. Вот в один момент я и подошел к маме и сказал, что хочу ходить на бокс. Случилось это, когда мне было 12 лет. Она отвела меня в спортивную школу «Авангард».
— Сложно ли было втягивался, все ли получалось?
— На самом деле первое время я занимался боксом в основном для физической подготовки. Просто хотелось быть сильным и здоровым. А вот через год занятий я начал интересоваться соревнованиями, смотреть профессиональные бои. На тот момент известными боксерами были Василий Ломаченко, Денис Лебедев, Александр Поветкин. Они и были моими кумирами. И втянулся уже на полном серьезе. Получалось у меня всё быстро, схватывал на лету, потому что до прихода в зал меня многому научил дедушка.
— Как прошел первый бой? Иногда он отбивает все желание заниматься тем, чем занимаешься на ринге.
— В первом своём бою я одержал победу, и это еще больше разожгло интерес к этому виду спорта. А первые соревнования у меня были в нашем зале (они проводятся каждый год в декабре). Парня я особо не знал. Правда на меня попытались оказать психологическое воздействие (улыбается), подошли ребята из его команды и сказали, что он очень давно занимается. Выиграл я по очкам.
— Понравилось, когда тебя объявляют победителем? А каков он вкус победы?
— Вкус победы передать словами сложно, его нужно ощутить самому, в эти моменты я безумно благодарен Богу за то, что у меня всё получилось.
— Редкое признание для такого молодого человека. Прости за деликатный вопрос, выходя на ринг ты молишься?
— Для меня Вера в Бога, это основополагающая часть моей жизни, я верю, что от него зависит исход, и при любых обстоятельствах я благодарю его, не важно победа это или поражение. Во время разминки я могу проговорить молитву «Отче наш».
— Интересно, а что изменил бокс в твоей жизни и сложно ли было совмещать учебу и спорт?
— Бокс кардинально поменял мою жизнь. На данный момент все мои решения в жизни, идут от тех качеств, что воспитал во мне спорт. Что касается совмещения, то я настолько полюбил бокс, что для меня это не было проблемой. Меня возили (25км от дома до зала) родители к 6 утра на тренировку, я купался в зале и шёл в школу, после школы опять шёл на тренировку. 9й класс я окончил хорошистом, а вот 11- й с двумя тройками, но это зависело не от бокса.
— Ты невольно развеял миф о том, что многие спортсмены и особенно боксеры, не очень далекие люди. Особенно если ты на уроки приходишь с синяками под глазом.
— К моим синякам все уже давно привыкли. Даже моя девушка. Впрочем, тут всё понятно. (смеется). Она сама занималась боксом, даже ездила на соревнования. Ну а учителя видят, что я хорошо усваиваю материл, так что синяками не попрекают.
— О чем ты мечтаешь сейчас, после того как одержал очередную победу?
— Вы удивитесь, но ни о чем не мечтаю. Я придерживаюсь такого мнение что, если хочешь чего-нибудь действительно добиться в жизни, мечтать плохое решение. Нужно ставить цели и идти к ним. А эта победа стала лишь одной из ступеней моей карьеры. В любительском боксе еще полно титулов, которые нужно завоевать.
— Видимо это заслуга твоего тренера Акопа Аршаковича Елазяна?
— Не только его. Нужно обязательно вспомнить о моем первом тренере, с которым я делал первые шаги в спорте. Александр Анатольевич Лабода, надо отдать ему должное, разбудил во мне настоящий интерес и любовь к боксу. Но он ушел из спортшколы, а перед уходом попросил Акоп Аршаковича, чтобы он взял меня и еще нескольких учеников под свое крыло. Акоп Аршакович взял всех, но из этой компании остался я один. Мне очень нравится подход Акоп Аршаковича к своему делу. Он ищет индивидуальный подход к каждому ученику. Он очень строгий, но и может пошутить, поболтать как с другом. Я никогда не нарушаю субординацию с тренером, но считаю его своим другом. А вообще он нам часто говорит, что для него главное воспитать в нас настоящих мужиков, всё остальное вторично. Могу честно сказать, мне бы хотелось, чтобы вся моя карьера проходила под его руководством. Да и город свой я люблю.
— Саша, ты уже кандидат в мастера спорта. У тебя полно титулов и достижений: Победитель Первенства Краснодарского края (2021г, 2024г), финалист Первенства ЮФО (2023г), бронзовый призер Первенства ЮФО (2024г), ты участник Первенства России (2024г), финалист ВС Вооруженные силы России (2019г), победитель ВС имени Лаврова АА (2024г), бронзовый призер ВС памяти Омелькова (2023г), победитель ВС памяти Омелькова (2024). Многие боксеры могли бы тебе позавидовать. Ладно, с мечтами всё понятно, ты не мечтаешь, ты просто идешь к своей очередной цели. Есть ли цель стать чемпионом мира, и Олимпийским чемпионом?
— Я теперь еще и норматив мастера спорта выполнил. Документы уже ушли. А по поводу Олимпиады…Так далеко я не заглядываю, просто потому что хочется подняться на высшую ступень пьедестала, видеть, как поднимается флаг России и слышать наш гимн. Поэтому пока такая международная обстановка, все цели очевидны. Нужно завоевать все российские титулы.
Слыша такие слова, нельзя не испытывать гордости за нашего белореченского парня! Мы будем и дальше следить за карьерой этого славного спортсмена.