19.09.2023      339      0
 

На Кубани стартует третий поток «Школы фермера»


Третий поток «Школы фермера» стартует в Кубанском ГАУ 22 сентября. Учебные курсы по специальностям «Овощеводство» и «Садоводство» освоят 50 кубанских фермеров. Новички в агробизнесе научатся запускать рентабельное производство с нуля, а их более опытные коллеги повысят уровень своих знаний и эффективность ведения хозяйств. Через 2,5 месяца они защитят бизнес-планы и смогут приступить к их реализации, выращивая на фермах и в садах обильные урожаи.

За это время слушатели получат теоретическую подготовку: ознакомятся с новейшими агротехнологиями, изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, основы маркетинга, финансовые бизнес-модели. А практическое обучение пройдут на ведущих предприятиях сельскохозяйственной отрасли региона. В конце курса слушатели примут участие в итоговой аттестации и получат документы государственного образца, а также смогут подать заявку в Минсельхоз Краснодарского края на грант для развития своего хозяйства. Обучение в «Школе фермера» бесплатное.

— В нашем регионе ведётся системная работа по созданию благоприятных условий для укрепления сектора малых форм хозяйствования. Сегодня они производят достаточно весомый объем продукции — треть всех произведенных на Кубани зерновых культур, больше трети молока и мяса, свыше 60% овощей, порядка 30% фруктов и ягод. Продукция некоторых фермерских хозяйств стала узнаваемыми российскими брендами. Но, уверен, их потенциал далеко не исчерпан. Ежегодно для того, чтобы фермеры могли развиваться и были конкурентоспособными выделяются существенные финансовые средства, разрабатываются направления государственной поддержки. Однако без необходимого багажа знаний в экономике и финансах, маркетинге, правовых вопросах вести успешный бизнес достаточно сложно, — отметил заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий АПК, Андрей Коробка.

— Начиная подобный бизнес, фермеры нашего региона оценивают не только благоприятные климатические условия, но и весьма комфортные экономические, в том числе возможность получения кредита с господдержкой. Более того, в помощь агробизнесу Россельхозбанк предоставляет не только финансовые инструменты: кроме «Школы фермера», банком разработаны цифровые платформы и сервисы экосистемы Свое, позволяющие без дополнительных затрат автоматизировать выполнение каждодневных задач и сосредоточиться на развитии своего предприятия, — отметил директор Краснодарского регионального филиала Евгений Ковалев.

Впервые «Школа фермера» открыла свои двери для представителей малых форм хозяйствования Кубани и Адыгеи два года назад. За это время 124 слушателя освоили курсы «Управление крестьянским (фермерским) хозяйством», прошли теоретическую и практическую подготовку по актуальным для Юга России направлениям «Молочное животноводство», «Овощеводство», «Виноградарство», «Садоводство» и «Плодово-ягодное растениеводство», а семеро лучших выпускников получили гранты на развитие бизнеса от Россельхозбанка.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.


Об авторе: Эрнест Доронов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Краснодарские врачи не смогли спасти младенца

Краснодарские врачи не смогли спасти младенца

Родители четырехмесячного ребенка не обращали внимание на растущую температуру.  Несколько дней...

Кубанский блогер был задержан за посты про мазут

Кубанский блогер был задержан за посты про мазут

Юрий Ознаровкий задержан правоохранительными органами. Поводом послужили посты про мазут на берегах...

LiveInternet
Напишите мне





    ×