Регион с каждым годом становится все привлекательнее для туристов, желающих не просто отдохнуть, но и отведать изысканные блюда, вкусные напитки. Краснодарский край уже стал центром традиций южной гастрономии, чем привлекает россиян.
Эксперты посчитали, что только в одном Сочи за прошедший сезон отдыхающие съели более 6,8 тонны шашлыка, почти 800 тысяч тонн хачапури и около 390 тонн мидий собственного черноморского производства. Гастротуризм привлекателен еще и с точки зрения круглогодичности. Поэтому на Кубани уже существует около сотни объектов, которые предлагают данный вид отдыха.
В крае активно развиваются винодельни, фермы по производству мидий, улиток, страусов, залы для дегустаций, агрономические усадьбы, сыроварни. Все это составляет достойную конкуренцию традиционным ресторанам. Еще одна причина активного развития отечественного гастротуризма – волна импортозамещения. Блюда, приготовленные из продуктов, произведенных на Кубани уже славятся своим вкусом.
Туристы охотно заказывают форель, казачий борщ, гребешки с вешенками, абраурскую окрошку, крученики из мяса, ставриду и барабульку. А черноморские устрицы стали настоящим хитом гастротуризма.
Туроператоры предлагают целые экскурсионные туры, которые позволяют познакомиться с прелестями местной кулинарии и насладиться разными блюдами. Активнее всего россияне съезжаются на гастрофестивали с подобной тематикой. Текущей осенью на Кубани провели десятки таких праздников. Венцом подобных мероприятий стали ярмарки, где туристу покупали понравившиеся деликатесы. На фестивале хамсы, например, посетители съели целую тонну рыбки.
Отдельный вид гастротуризма – энотуризм, тоже набирает обороты. Любители отечественного вина охотно посещают винодельни и учатся подбирать благородные напитки к разным блюдам. В этом году дегустационные праздники прошли в Анапе, Темрюкском, Крымском районах, Геленджике, Абрау-Дюрсо, Новороссийске. Энофестивали проводят в регионе не так давно и их популярность уже доказана огромным количеством посетителей.