Осень – время традиционных обострений депрессивных состояний и других расстройств. Врачи рассказали, как нужно питаться, чтобы предотвратить апатию и раздражительность.
Световой день становится все короче, на улице холодает, а настроение неизменно падает. Люди чувствуют себя скверно: нет сил, приходит апатия, наваливается хандра. Чтобы предотвратить это, необходимо пересмотреть питание. Диетологи считают, что нужно включить в рационе больше продуктов с содержанием главных витаминов здоровья: C, D, B.
Большая часть перманентно плохого настроения связана с дефицитами витаминов. Сдавать дорогостоящие анализы нет необходимости, зачастую иногда достаточно просто пересмотреть меню. Чтобы повысить уровень витамина D, недостаток которого резко ощущается в холодное время года, ешьте больше рыбы. Отдавайте предпочтение жирным сортам, например, скумбрии, селедке, печени трески. Желательно есть икру, как красную, так и черную, а также грибы – лисички, сморчки.
Для восстановления нормального уровня группы B нужно употреблять больше мяса, цельнозернового хлеба, каш. Чтобы держать под контролем витамин С, готовьте блюда из болгарского перца, пейте отвары шиповника и ешьте больше квашеной капусты.
Контролируйте количество овощей, фруктов, ежедневно взрослому человеку необходимо есть более ½ кг таких продуктов. Каждый день нужно употреблять кисломолочку, клетчатку. Все эти компоненты в совокупности способно поднять настроение. Особенно, если соблюдать питьевой режим, он тоже напрямую связан с подъемом энергии.