Любимая многими россиянами окрошка превращается в блюдо для особого случая.
По подсчетам аналитиков стоимость приготовления четырёх порций этого традиционного холодного супа теперь составляет 537 рублей. Примерно в эту сумму обойдется бизнес-ланч в недорогом кафе. Основные виновники роста цены — овощи. Картофель, свёкла, огурцы и зелень, без которых не обходится ни одна классическая окрошка, заметно подорожали за последний год. Особенно ударили по бюджету перепады погоды и логистические сложности, которые привели к дефициту и росту цен на базовые продукты.
Аналитики не остановились на окрошке: свекольник, менее требовательный к набору ингредиентов, обойдётся уже в 227 рублей — почти в два с половиной раза дешевле. А если решите побаловать себя экзотикой — гаспачо — готовьтесь выложить 381 рубль. Эксперты отмечают, что нынешние цены на овощи делают некоторые летние блюда менее доступными. Не исключено, что в этом сезоне россияне начнут переосмысливать отношение к домашней кухне.