Онлайн опрос:

Уважаемые белореченцы! Из каких источников вы берете информацию о деятельности администрации муниципального образования Белореченский район и краевой власти?

Результаты голосования

Погода

день
Виртуальная приёмная

ООО «Виктория»- ведущее кондитерское производство Кубани.

В Белореченске более 50 лет работает предприятие, продукция которого пользуется большим спросом и популярностью. Ни один праздник не обходится без сладостей ООО «Виктория».
История этого предприятия берет начало в далеком 1947 году. Тогда  пищекомбинат располагался на улице Ленина в станице Белореченской в ветхом одноэтажном здании на том месте, где сейчас расположен кинотеатр Космос. В трудное, послевоенное время нужно было как-то выживать людям, обнищавшим за годы войны. На вновь созданном предприятии начался выпуск в мизерном количестве вина, пряников, хлеба, булочек, фруктового пюре, газированной воды. Выработка вина составляла 2 тонны. В месяц, остальных продуктов и того меньше.
В 1956 году пищекомбинат объединяется с артелью имени 19-го партсъезда, располагавшейся    на     сегодняшней территории    . Материальная база
артели была также слабой,    труд    рабочих так    же тяжел и    малопроизводителен.
Единственный транспорт- лошади. До объединения с пищекомбинатом. артель вырабатывала колбасу, варили варенье, повидло, разливали вино, косили сено для своей фермы, жарили шашлык.
Сама работа осуществлялась так: с помощью обычного лома 6-7 женщин вращали винт    пресса, отжимая сок из яблок. Вино разливали ковшами в бутылки и ведрами в бочки и отгружали в торговлю. Во время сезона работали по 20 часов в сутки, продукция была низкого качества, часто браковалась. Зарплата по полгода не выплачивалась, так как не выполнялся план. В 1952-53 годах пришлось продать часть коров, чтобы выплатить зарплату рабочим.
В 1957 году к пищекомбинату присоединился отдел Роскофецикорийпродукт - это 2 мельницы в станице Рязанской и в селе Великом, консервный цех и маслоцех в станице Рязанской. По воспоминаниям рабочих эти цеха были образованы ещё в 1929-31 годах. С их присоединением объём выпускаемой продукции увеличился, ас 1958 года началась механизация технологических процессов. Когда установили первую дробилку для яблок, то 10-12 человек бегом загружали в неё фрукты ведрами и удивлялись, что эта нехитрая машина за один час переработала больше, чем вся бригада за смену. В этом же году приобретен и установлен первый вакуум-аппарат для варки варенья. Выросла производительность труда, улучшилось качество, и это было маленькой победой. В 1959 году объёмы производства увеличились за счет присоединения Белореченской мельницы.
На первое января 1970 г.    предприятие    уже имело : консервный цех с
производительностью 2,5 муб консервов в год , винцех с годовым оборотом 450 дал виноматериалов, три мельницы , общий помол муки которых 4.5 тыс тонн , безалкогольный, колбасный цеха, свинотоварную ферму на 250 свиней, подсобное хозяйство и гараж.
С тех далеких времен много направлений сменил комбинат. С годами он рос, перестраивался. Коллектив работал над расширением и перевооружением производства, внедряя продукцию, которая давала бы прибыль. В 1980-81 годах был реконструирован и переведен на основную территорию консервный цех. В 1982 году завершили строительство котельной, в этот же период был построен цех по выработке фруктовых порошков, и уже в 1982 году была освоена безотходная технология переработки плодов. В следующем году цех вышел па проектную мощность 400 тонн порошков в год. Это была технология будущего: если раньше неиспользуемые отходы после отжима сока выбрасывались на свалку, то с внедрением безотходной технологии фруктовые порошки первой и второй фракции применялись в качестве полноценных добавок в кондитерском производстве.
В середине восьмидесятых предприятие становится базисным, принимает многочисленные делегации и участников научных конференций, делится опытом. Территория комбината преображается: было нанесено асфальтовое покрытие, высажено 400 кустов роз, высажены ели.
Но не успели окупиться затраты, понесенные на реконструкцию предприятия, как в стране объявили борьбу с алкоголизмом, что сразу отразилось на предприятии. Виноделие было прекращено. Но увеличили выработку консервов. Дополнительно построили помещение и разместили линию маринадов, а также томатно-соковую линию. Выработка консервов в те годы значительно увеличилась, но финансовое положение предприятия от этого не улучшилось. Консервы были планово-убыточными, и комбинат находился на грани развала.
В 1988 году удалось организовать выработку концентрированных соков на выпарной станции «Тито Манзини», демонтированной Ханским консервным заводом. В этом же году на месте древнего здания розлива вина началось строительство кондитерского цеха, который уже через десять месяцев выдал первую продукцию. До конца 1989 года цех произвел 544 тонны конфет при плане 400 тонн. Это стало началом переориентации производства.
Чтобы улучшить материальную базу сокового производства администрация и партийное бюро приняли решение о создании советско- западногерманского предприятия по переработке сельхозпродукции. Решением Министерства финансов от 25 июля это предприятие было зарегистрировано. Судьба свела белореченских пищевиков с руководителем немецкой фирмы «Янке», которая крайне нуждалась в качественных концентрированных соках. Получить их можно было только на новом современном оборудовании. «Янке» рискнул и выступил гарантом перед австрийской фирмой «Бухер», которая согласилась поставить такое оборудование. Это были самые современные и производительные машины. Если отечественные прессы при отжиме давали примерно 60 процентов выхода сока, то «Бухеровские» - до 87, а это на 30 процентов удешевляло продукт.
В 1990 году с помощью товарного кредита немецких партнеров был построен завод по производству неосветленных концентрированных соков мощностью 26000 тонн плодов в год. В 1992 году уже за счет собственных средств предприятие расширило производственные мощности до 31000 тонн плодов в год, установив еще один пресс. Погасили кредит фирме «Янки». В 1995 году за счет средств, полученных в кредит у фирмы «Бухер - Инжиниринг», был приобретен третий пресс и выпарная станция. Мощность цеха смогли довести до 45000 тонн плодов в год.
В 1996 году на предприятии проведена реконструкция для производства осветленных соков, начато строительство цеха по розливу соков и нектаров в упаковку Тетра Брик Асептик, мощностью 110 тонн готового продукта в сутки. В 2004 и 2006 годах установлено еще две линии по розливу соков и нектаров в эту упаковку.
Уже в 1990 году пищекомбинат получил 3028 тысяч рублей прибыли от реализации конфет и концентрированных соков. Увеличился ассортимент второй очереди кондитерских изделий, была освоена технология выработки элитной конфеты «Птичье молоко».
В 1992 году было принято решение о создании акционерного общества открытого типа «Виктория». С 7 июня 1992 года предприятие стало жить в новых экономических условиях, как правопреемник райпищекомбината «Белореченский».
Начало девяностых стали большим стартом для Виктории. В 1993 году здесь устанавливаются линии для глазирования конфет шоколадной глазурью и оборудование для отсадки корпусов конфет нестандартной формы, налаживается производство пастильных кондитерских изделий и драже. Проводится реконструкция Белореченской мельницы, построены емкости для приемки и хранения зерна вместимостью 600 тонн, механизирован процесс подачи зерна на помол, улучшены условия труда работающих. Установлена линия пралиновых батончиков. 8184 тысячи рублей балансовой прибыли, что в 7,3 раза больше, чем в предыдущий год. Приобретается линия для производства драже «Вик-Вик» (формы чечевицы) с корпусом из шоколадной массы с различными добавками (ореха, молока сгущенного или сухого). В консервном цехе освоена технология острых томатных соусов шести наименований и майонеза «Провансаль».
Списочная численность работающих увеличилась на 249 человек и составила 934 человека.
В 2001 году акционерным обществом «Виктория» запущена линия швейцарских рулетов, производительностью 10 тонн в сутки. Специалистами предприятия была разработана также техническая документация, позволяющая вырабатывать рулеты длительного срока реализации, что в значительной степени повысило конкурентоспособность продукции.
Кондитерским цехом в этот период увеличен объем производства карамели. За год выработано более 240 тонн (более 20 наименований).
В настоящий момент ОАО «Виктория» выпускает 87 наименований продукции: экструзионная продукция (подушечки с начинкой) 10 видов, рулеты бисквитные фруктовые 14 наименований; рулеты бисквитные класса «люкс» 16 наименований; рулеты бисквитные «Фаворит» 8 наименований; мини рулеты 6 наименований; мини кексы с начинкой 4 наименования; кексы с начинкой 6 наименований; 2 вида коржей бисквитных; пирожные бисквитные 6 наименований; торты бисквитные 4 наименования; пирожные «Наслаждение»; бисквитные батончики «Маршмэллоу» 5 наименований. Торговые брэнды «Выбери меня!», «Бисквитфаворит» и «Колломбо» пользуются большой популярностью среди любителей пирожных.
Консервный цех вырабатывает начинки для бисквитных рулетов; пюре яблочное, томатные соусы, повидло.
Мельнично-элеваторный комплекс вырабатывает для обеспечения собственных нужд и на реализацию муку пшеничную.
Достижения этого мощного предприятия неразрывно связаны с его тружениками, которые большую часть своей трудовой жизни здесь честно и плодотворно трудились и трудятся по настоящее время.

Список статей

Версия для печати Вернуться