Онлайн опрос:

Уважаемые белореченцы! Из каких источников вы берете информацию о деятельности администрации муниципального образования Белореченский район и краевой власти?

Результаты голосования

Погода

день
Виртуальная приёмная

Промышленность

Ведущей отраслью экономики Белореченского района является промышленность, которая представлена химической, деревообрабатывающей, пищевой отраслями, промышленностью строительных материалов. За последние годы упрочились позиции сельскохозяйственного производства, малого бизнеса. Совершенствуется система и механизмы управления во всех отраслях.

Химическая промышленность представлена предприятием ОАО «Еврохим — Белореченские минеральные удобрения» — одним из крупнейших в России химкомбинатом по производству минеральных удобрений и серной кислоты. Основное производство расположено в Дружненском сельском поселении.

Добыча полезных ископаемых является одной из ведущих отраслей Белореченского района, что связано с наличием большого количества месторождений песчано-гравийной смесей, глины и песка. Основные потребители продукции, выпускаемой предприятиями добывающей отрасли, расположены за пределами района.

Промышленность строительных материалов. Развитие этой отрасли вызвано тем, что район богат залежами природных ископаемых, необходимых для производства строительных материалов. Продукция предприятий строительной отрасли Белореченского района широко известна не только на территории края, но и далеко за его пределами.

Деревообрабатывающая промышленность Белореченского района представлена целым рядом предприятий, продукция которых поставляется как на Российской, так и на зарубежные рынки. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями деревообрабатывающей промышленности Белореченского района весьма разнообразен — начиная от распиловки древесины и изготовлением шпона, заканчивая выпуском мягкой и корпусной мебели, мебели для офисов и кухонь. Выпускаемая продукция в основном ориентирована на средний и низший ценовой сегмент рынка. Специализируются Белореченское городское, Первомайское и Рязанское сельские поселения.

Пищевая промышленность специализируется на выпуске овощных и фруктовых консервов, масла растительного, муки, мяса птицы, замороженных полуфабрикатов, натуральных соках, кондитерских изделиях. Основное производство расположено в Белореченском городском поселении.

Агропромышленный комплекс района, находившийся в упадке в постсоветский период, на протяжении последних лет показывает положительную динамику по основным показателям. Это связано с тем, что на базе несостоятельных хозяйств района были созданы платежеспособные сельхозпроизводители. С приходом новых собственников, на сельхозпредприятиях появилась новая техника, внедрены современные технологии и удобрения, приходят высококвалифицированные специалисты.

В целом, Белореченский район можно охарактеризовать как стремительно развивающийся регион, в котором уже на протяжении пяти лет наблюдается поступательное развитие экономики, рост деловой активности реального сектора экономики.

Основой этому — неисчислимые богатства недр и лесов, высококвалифицированная рабочая сила, благоприятный климат, выгодное географическое положение. На территории района — богатейшие запасы нерудных строительных материалов — песка, гравия, глины, которые являются основой для развития строительной отрасли и производства строительных материалов. Славится район месторождениями термальных вод и целебных грязей, в них высокое содержание йода и брома, что создает предпосылки для развития санаторно-лечебных комплексов. Более чем 30 тысяч гектаров леса — прекрасная база для мебельной и лесоперерабатывающей промышленности. И, конечно, кубанские черноземы — более 64 тысяч гектаров пашни.

Список статей

Версия для печати Вернуться