Онлайн опрос:

Уважаемые белореченцы! Из каких источников вы берете информацию о деятельности администрации муниципального образования Белореченский район и краевой власти?

Результаты голосования

Погода

день
Виртуальная приёмная

Станица Белореченская была основана в 1862 году. Статус района получен 2 июня 1924 года. Район расположен в юго-восточной предгорной зоне Краснодарского края, на расстоянии 100 километров от краевого центра и 25 километров от Майкопа (республика Адыгея). Площадь района: 1323 кв. км, население 106 834 человека. Административный центр - город Белореченск.

Основные природные ресурсы представлены нерудными строительными материалами, термальными водами и целебными грязями. Открыты 15 месторождений полезных ископаемых: глинистого сырья, песчано-гравийной смеси, строительных песков.

Основу экономического потенциала составляет промышленность, в том числе химическая. В районе более 160 промышленных предприятий, из них 12 крупных и средних. Лидерами отрасли и социально значимыми являются ООО «Еврохим БМУ», производящий минеральные удобрения для всей страны и ближнего зарубежья, ООО «Южная соковая компания», выпускающий известную марку натуральных фруктовых соков «Вико» и «Сочная долина», ООО «Виктория»- крупнейший производитель кондитерских изделий на Кубани, Белореченский хлебозавод, ЗАО «Птицефабрика Белореченская», ООО «Кубань-Ти». Тепличный комплекс «Белореченский»

С 2014 года Белореченском районе функционируют крупные спортивные объекты: многофункциональный трехэтажный спортивный комплекс «Химик» и крытый плавательный бассейн «Волна». Спортивный дворец «Химик» - результат трехстороннего соглашения на строительство между администрацией Краснодарского края, предприятием «Еврохим-БМУ» и муниципальным образованием. Спортивный дворец имеет трибуны на 396 мест и может трансформироваться в концертный зал вместимостью 800 зрительных мест. На реализацию проекта из разных уровней бюджета было выделено 336 млн. рублей. Компания «Еврохим» стабильно поддерживает развитие массового спорта в районе, тесно сотрудничает с администрацией муниципального образования Белореченский район в социальном направлении.

В 2017 году при Свято -Успенском храме построена церковно-приходская школа. Дошкольное образование Белореченского района за последние годы пополнилось шестью детскими дошкольными учреждениями. По состоянию на 1 января 2016 года полностью ликвидирована очередь в детские сады детей от 3 до 7 лет. Построены восемь ФАПов в сельских поселениях. Интенсивно ведется ремонт домов культуры в сельских поселениях, отделений Центральной районной больницы. Полностью отремонтировано родильное отделение, построено новое здание отделения скорой помощи.

Аграрный комплекс района представляют сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и более 30 тысяч личных подсобных хозяйств. В муниципальном образовании имеется 62021 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 53934 га. Перспективными направлениями в районе остаются производство зерновых, рапса, сои и подсолнечника, развитие овощеводства на капельном орошении, выращивание садовой клубники по интенсивным технологиям. Основным принципом импортозамещения является увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в районе. Огромный потенциал имеет производство овощной и садоводческой продукции.

В районе продолжается развитие животноводства. В этой связи, в п. Комсомольском, завершено строительство цеха по переработке мяса. Также планируется открытие цеха по производству колбасных изделий и полуфабрикатов. Наряду с этим, начато строительство кроликофермы на 1836 кроликоматок, что позволит получить в районе 160 тонн мяса кролика.

Малые формы хозяйствования района активно участвуют в выставках – ярмарках, проводимых как на территории района, так и за его пределами.

Белореченский район обладает высоким инвестиционным потенциалом, входит в тройку лидеров среди районов края по инвестиционной привлекательности. Основную долю инвестиций составляют инвестиции производственного назначения. Только за последние пять лет в сельскохозяйственное производство инвестировано более 5 млрд.рублей, реализованы 2 крупных инвестиционных проекта по выращиванию тепличных овощей. Интенсивными темпами идет внедрение садоводства в районе.

За последние пять лет на территории Белореченского района в результате инвестиционных вложений открыто более 10 новых предприятий, среди них: ООО «Кубань-Ти» - консервный завод по переработке сельхозпродукции мощностью 50 млн.банок условной консервации в год и чаеразвесочная фабрика, чулочно-носочная фабрика, тепличный комплекс «Овощи Краснодарского края», яблоневые сады «Белореченские сады» и «Белый сад». Построен тепличный комплекс «Белореченский»: томаты, огурцы, болгарский перец, листовой салат, завод железобетонных конструкций, оптовый рынок сельхозпродукции, сданы в эксплуатацию несколько многоквартирных домов категории «социальное жильё».

В настоящее время Белореченский район прочно занимает место в первой десятке среди 44-х муниципалитетов. Этому способствовало проведенная модернизация производств, ведение грамотной маркетинговой политики, расширение и улучшение качества выпускаемой продукции, владение актуальной информацией о социально-экономическом состоянии Белореченского района.

Благоустройству города и поселений уделяется особое внимание руководством района. Сегодня облик города Белореченска значительно отличается от прежнего. Построены новые торговые, жилые, производственные и культурно-развлекательные объекты, обустроены тротуары, дороги, разбиты клумбы. В городе и сельских поселениях построены и благоустроены детские и спортивные площадки.

С 2000 по 2017 год на территории Белореченского района произведен капитальный ремонт 178 км автомобильных дорог, построены четыре моста, проведен капитальный ремонт четырех мостов, капитальный ремонт двух путепроводов. В 2000 году Белореченский район был газифицирован на 54%. На 2017 год газификация района составляет 75,3 %. Электрификация района на 2017 год составляет - 97%.

О росте уровня жизни в Белореченском районе говорит и тот факт, что Белореченский район – лидер по показателям рождаемости в Краснодарском крае.

 У Белореченского района есть друзья в самых различных точках России и за ее пределами. На протяжении многих лет между районом и белорусским городом Смолевичи завязались тесные дружеские отношения, которые помогают двум территориям успешно и взаимовыгодно развиваться. Белореченский район сотрудничает по всем вопросам с давним соседом дружественной республикой Адыгея. В августе 2017 года Белореченский район приобретает еще одного друга-побратима в лице города Невинномысска.

Версия для печати Вернуться