Виртуальная приёмная
 29 июня 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.
Ранее учтённые объекты – это объекты недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 г., но не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН).
Нововведение станет дополнительной мерой по защите имущества тех граждан, которые оформили свои права много лет назад. Ведь без надлежащих правоустанавливающих документов, то есть, без внесения сведений в Единый реестр недвижимости, собственник не сможет продать, подарить и передать по наследству свой объект недвижимости.
Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в соответствии с частями 1, 2, 3 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» будут проводиться администрацией муниципального образования Белореченский район  (далее – администрации) в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений расположенных на территориях сельских поселений  Белореченского района.
Администрация в рамках предусмотренных законом мероприятий:
- направляет запросы в органы государственной власти, нотариусам и иным организациям, имеющим необходимые сведения в отношении правообладателей;
- опубликовывает в средствах массовой информации, в том числе в сети «Интернет» сообщения с целью поиска владельцев недвижимости, размещает проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направляет их лицам, выявленным в качестве правообладателей;
- осуществляет анализ документов и содержащихся в них сведений о правообладателях ранее учтенных объектов.

В случае возникновения возражений относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости, указанных в проекте решения, лицо, выявленное в качестве правообладателя может направить обращение в письменной форме в администрацию муниципального образования Белореченский район по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Ленина, 66, каб. № 2 либо в форме электронного документа по электронному адресу: beluio@yandex.ru, с приложением обосновывающих такие возражения документов, свидетельствующих о том, что такое лицо не является правообладателем указанного объекта недвижимости в течение 30 дней со дня получения проекта решения.
В таком случае правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости будет установлен в судебном порядке по требованию администрации.
Если не поступили возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости, администрацией будет осуществлены мероприятия по передаче в орган регистрации прав заявления о внесении в ЕГРН сведений о правообладателе с приложением решения и документов.
При этом правообладатель по желанию может самостоятельно обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. Для этого необходимо обратиться в офис МФЦ с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, также при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность, документ устанавливающий или подтверждающий право на объект (услуга предоставляется бесплатно).
За интересующей информацией правообладатель может обратиться в отдел муниципального имущества управления имущественных отношений администрации муниципального образования Белореченский район по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Ленина,66, кабинет 2 или по телефону 8 (86155) 2-29-45.
Информация о ранее учтенных объектах недвижимости, сведения о которых отсутствуют в органах регистрации прав на объект недвижимости размещена на официальном сайте администрации муниципального образования Белореченский район.
С перечнем ранее учтённых объектов недвижимости можно ознакомиться по ссылке: Выявление правообладателей ранее учтенных объектов Версия для печати Вернуться