Виртуальная приёмная
31.05.2019

Как подать жалобу в трудовую инспекцию

Практически каждый работник знает, что в случае нарушения работодателем его трудовых прав за их защитой необходимо обращаться в трудовую инспекцию. Однако как правильно подать жалобу в трудовую инспекцию, знают немногие.
Жалоба направляется в трудовую инспекцию субъекта РФ по месту нахождения работодателя (по месту его фактического осуществления деятельности) следующими способами:
- в письменной форме по почте или при личном обращении в трудовую инспекцию. Сведения о месте нахождения государственной инспекции труда соответствующего региона и почтовых адресах для направления письменных обращений размещены на официальном сайте Роструда (www.rostrud.ru) в сети «Интернет».
- в электронной форме путем заполнения специальной формы на официальном сайте Роструда или на интернет-портале Онлайнинспекция.рф.


    Обращения и заявления, направленные в электронной форме, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены авторизованным заявителем с использованием учетной записи, полученной в единой системе идентификации и аутентификации на портале Госуслуг (ч. 3 ст. 10 Закона N 294-ФЗ).
    

Общие требования к обращению, направляемому в трудовую инспекцию, содержатся в ст. 7 Закона N 59-ФЗ.
В жалобе, подаваемой в письменной форме, в обязательном порядке указывается (ч. 1 ст. 7 Закона N 59-ФЗ):
- наименование органа, в который направляется письменное обращение;
- фамилия, имя, отчество заявителя;
- почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
- личная подпись и дата обращения.

В жалобе, подаваемой в электронной форме указывается (ч. 3 ст. 7 Закона N 59-ФЗ):
- фамилия, имя, отчество заявителя;
- адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ.

Сама же жалоба излагается в свободной форме и обязательно должна содержать сведения о фактах нарушения трудовых прав заявителя либо сообщение о нарушении работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (абзац пятнадцатый ст. 356, абзац четвертый, пятый и шестой части седьмой ст. 360 ТК РФ, п. 19 Регламента N 354н). Обращения, в которых отсутствуют сведения об указанных фактах, не может служить основанием для проведения проверки работодателя. Также необходимо указать точное наименование работодателя, допустившего нарушение трудового законодательства и фактический адрес его местонахождения.
В подтверждение своих доводов заявитель вправе приложить к своему обращению копии соответствующих документов или документы в электронной форме (ч. 2 и 3 ст. 7 Закона N 59-ФЗ).


    Чтобы работодателю не стало известно об источнике жалобы, в обращении необходимо указать просьбу о неразглашении сведений о заявителе и соблюдении конфиденциальности при проведении проверки (часть вторая ст. 358 ТК РФ).
    

Если работник не настаивает на соблюдении конфиденциальности при проведении проверки, то это вовсе не означает, что работодателю станет известно содержание "неконфиденциального" обращения. В силу ч. 2 ст. 6 Закона N 59-ФЗ при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, без согласия заявителя. В таких случаях работодателю, конечно, станет известен источник жалобы исходя из распоряжения на проведение проверки и текста запроса о предоставлении документов и информации, однако саму жалобу инспектор труда работодателю не покажет.
В отличие от сроков обращения в суд и комиссию по трудовым спорам (ст.ст. 386, 392 ТК РФ), срок обращения в трудовую инспекцию законодательством не установлен. Поэтому работник вправе подать жалобу в трудовую инспекцию вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента обнаружения нарушения его трудовых прав, а инспекция должна рассмотреть эту жалобу и при необходимости принять меры инспекторского реагирования.
Вместе с тем согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в определении от 28.06.2006 N 11-В06-8, инспектор труда, действуя в интересах работника, также как и сам работник должен соблюдать сроки для рассмотрения трудового спора, установленные ст. 392 ТК РФ. Поэтому подавая жалобу в трудовую инспекцию за пределами установленных ст. 392 ТК РФ сроков: по спорам о невыплате заработной платы - 1 года, по спорам об увольнении - месячного срока, по иным спорам - трехмесячного срока, нужно быть готовым, что предписание инспектора, выданное работодателю по результатам рассмотрения такой жалобы, с большой вероятностью будет отменено в случае его обжалования (определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 13.01.2015 по делу N 33-190/2015, определение Челябинского облсуда от 02.12.2014 по делу N 11-12886/2014, определение Московского горсуда от 04.07.2013 N 4г-5887/13).
При этом, по мнению Верховного Суда РФ, досудебное обращение работника на действия работодателя в трудовую инспекцию и ожидание ответа на жалобу является уважительной причиной для пропуска работником установленного ст. 392 ТК РФ срока обращения в суд, который должен быть восстановлен судом независимо от того, как инспекция отреагировала на обращение работника (определение от 26.11.2018 N 30-КГ18-4).
Кроме того любой гражданин, заметивший на строительной площадке явное нарушение требований по безопасному ведению работ, угрожающее жизни и здоровью людей, вправе зафиксировать его на свой телефон и отправить информацию об этом в Роструд через бесплатное мобильное приложение "Я - инспектор" (доступно в "Google Рlау" и "Арр Store"), которое уже интегрировано с сервисом http://онлайнинспекция.рф.

Возврат к списку

Версия для печати Вернуться