Виртуальная приёмная
19.10.2021

В Белореченском районе осуждены 2 сотрудника отдела МВД России по Белореченскому району за получение взятки в крупном размере

Белореченским районным судом вынесен приговор в отношении двух сотрудников ОМВД России по Белореченскому району – начальника следственного отдела и оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков.
Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за незаконные действия в пользу представляемых взяткодателем лиц в крупном размере), и ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на непосредственную передачу взятки по поручению взяткополучателя, совершенное в крупном размере, но не доведенные до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).
Судом установлено, что в октябре 2018 года начальник следственного отдела за незаконные действия в виде не избрания в отношении жителя Белореченского района меры пресечения в виде заключения под стражу и переквалификации его действий со ст. 111 УК РФ на ст. 118 УК РФ получила от обратившегося к ней в его интересах лица часть взятки в размере 300 тыс. рублей. Продолжая свою незаконную преступную деятельность, направленную на получение взятки в размере 500 тыс. рублей, она предложила оперуполномоченному отделения по контролю за оборотом наркотиков выступить посредником в передаче оставшейся суммы взятки от указанного лица в размере 200 тыс. рублей и получила ее согласие. Однако, последняя довести свой преступный умысел, направленный на посредничество во взяточничестве начальнику следственного отдела не смогла, так как вышеуказанное лицо обратилось в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях данных сотрудников правоохранительных органов, которые были задержаны.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил наказание начальнику следственного отдела в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 3 млн. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, оперуполномоченному отделения по контролю за оборотом наркотиков – в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 1 млн. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Указанный приговор в законную силу не вступил.


Старший помощник
межрайонного прокурора

младший советник юстиции  Ю.П. Замараева

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться