Виртуальная приёмная
30.08.2021

Вниманию родителей!

Правовая защита несовершеннолетних имеет особое значение, потому что речь идет о безопасности и условиях нормального формирования будущего нации.
Защита детства включает в себя охрану уголовно-правовыми средствами личности несовершеннолетнего от преступных посягательств на нее.
В Уголовном кодексе РФ (ст.156) сущность данного преступления определяется как неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Приведенная уголовно-правовая норма призвана стимулировать выполнение родителями их конституционной обязанности.
Объектом преступного невыполнения обязанности по воспитанию несовершеннолетнего являются условия такого воспитания.
С объективной стороны преступление, предусмотренное ст.156 УК РФ, выражается, прежде всего, в бездействии либо в недобросовестных действиях, которые заключаются в том, что виновный или вовсе не занимается воспитанием несовершеннолетнего, или занимается, однако заведомо недостаточно, небрежно и бессистемно.
При этом следует иметь в виду, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего преступно не само по себе (в этом случае наступают иные меры государственного реагирования, например, лишение родительских прав, принятие мер дисциплинарного воздействия), а лишь в том случае, если это соединено с жестоким обращением с ребенком.
Жестокое обращение – это система поведения виновного по отношению к потерпевшему, которое характеризуется причинением ребенку мучений и страданий в результате применения к нему физического или психического насилия, издевательства над потерпевшим. Оно может проявляться в нанесении побоев, причинении легкого вреда здоровью, угрозах расправы, глумлении, лишении пищи, воды, тепла, света и т.д.
Для оконченного состава преступления наступления каких-либо последствий не требуется.
С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.
Невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего –преступление, совершаемое специальным субъектом. Уголовную ответственность несут родители, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, педагоги, а также другие работники образовательных, воспитательных или иных учреждений, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними.


Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться