Виртуальная приёмная
12.07.2021

Мотовелотранспорт на дорогах


С приходом лета на дороги города и поселков района начинают выезжать мотоциклы и скутеры.
Однако, как показывает статистика, в большинстве случаев, водители мототранспорта, сами становятся виновниками ДТП по причине грубого нарушения Правил дорожного движения.
Также, стоит отметить, что резко увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Причина в том, что зачастую они не имеют элементарных знаний Правил дорожного движения.
Покупая своим детям опасные игрушки – скутеры и мопеды, родители игнорируют требования законодательства и не контролируют соблюдение детьми норм безопасности и ПДД. При этом многие родители опасаются лишь штрафов, тогда как ценой может стать здоровье и даже жизнь ребенка.
    В дни летних каникул в очередной раз хотим призвать родителей особенно пристально следить за детьми, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.
    
    Госавтоинспекция напоминает, какие требования ПДД РФ должны знать водители, управляющие велосипедами, мопедами и мотоциклами:

1.    Выезд на дороги общего пользования, на велосипеде разрешается с 14-ти, на мопеде – с 16-ти лет.
2.    При управлении мопедом (скутером) и мотоциклом необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей категории.
3.    Все мотоциклы должны быть зарегистрированы в ГИБДД.
4.    Шлем мотоциклиста должен быть не просто надет, а застегнут. Это относится и к пассажирам.
5.    Транспортные средства должны быть технически исправны. Это необходимо проверять перед каждым выездом.
6.    При управлении двухколесной мото и велотехникой необходимо соблюдать очередность проезда транспорта на перекрестках, правила маневрирования и обгона, боковой интервал и дистанцию между транспортными средствами, пользоваться указателями поворотов. Если их нет, то уметь показывать направление движения рукой. Не превышать установленной скорости движения.

Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов и скутеров привлекаются к ответственности за совершение нарушений:
управление ТС водителем, не имеющим права на управление ТС, - штраф от 5 до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ);
управление ТС водителем без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах - 1000 рублей (ст.12.6 КоАП);
управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения - 30 тысяч рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет (ч.1 ст.12.8 КоАП).
Согласно ст.2.3 КоАП, к ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. До наступления этого возраста по делам об административных нарушениях привлекаются родители или опекуны несовершеннолетнего. За передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей (ч.3 ст.12.7 КоАП РФ).
От 16 до 18 лет административное взыскание обращается на непосредственного виновника. При этом, ответственность по уплате штрафов сохраняется за родителями, если подросток не имеет официального трудоустройства (ст.32.2 КоАП). Кроме того, родители или законные представители могут быть привлечены к ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Сегодня все большую популярность набирают такие средства передвижения (СИМ – средства индивидуальной мобильности), как сигвей (два колеса, для управления которыми используется руль), гироскутер (два колеса без руля, управление которыми происходит путём переноса массы тела), моноколёсо (одно колесо, управляемое переносом массы тела), найнбот (мини сигвей, ручка управления которым находится на уровне колен). Все они оснащены электрическими двигателями, датчиками равновесия, имеют различную мощность и позволяют быстро передвигаться. Судя по скоростному режиму, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, найнботы вовсе не игрушки, при катании на них лучше использовать шлем, налокотники и наколенники – это защитит при возможном падении. Кроме того, важно помнить, что предназначены они исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дороги.
Данные средства передвижения не выделяют в отдельную категорию транспортных средств, однако существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Важно помнить, что человек, управляющий сигвеем, гироскутером и т.д., остается пешеходом. Он обязан соблюдать «Обязанности пешеходов». Поэтому выезд на проезжую часть дороги строго запрещен, а при переходе проезжей части по пешеходному переходу необходимо спешиваться, а дополнительное средство передвижения нести в руках или везти рядом с собой.
Получая удовольствия от катания на сигвее, гироскутере, моноколесе или найнботе, не забывайте о своей безопасности и будьте внимательны к окружающим.
В России для управления определенными видами электротранспорта, необходимо наличие специального права управления.

В последние годы количество таких средств передвижения в городе стремительно растет.
Для управления двух- или трехколесным ТС с двигателем мощностью более 0,25 кВт и менее 4 кВт необходимо иметь водительское удостоверение категории М. При езде в обязательном порядке необходимо находиться в застегнутом мотошлеме.
Постановка такого электротранспорта на регистрационный учет не предусмотрена.
Важно отметить, что такой электротранспорт может быть опасным, а именно развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом, многие пользователи устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности и окружающих.
Перед приобретением таких агрегатов необходимо изучить технические характеристики и не доверять управление детям, это может представлять для них смертельную опасность.
За отсутствие права управления водителю грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. А за отсутствие или нарушение правил использования мотошлема — штраф 1 000 рублей.
Каковы бы ни были наказания за езду без мотошлема и без прав, в любом случае это только деньги. Куда тяжелее последствия для здоровья, если ребенок попал в аварию. В первую очередь, именно об этом следует помнить родителям, пробретая детям опасные игрушки.

ОГИБДД ОМВД России по Белореченскому району

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться