Виртуальная приёмная
10.06.2021

Вниманию заинтересованных лиц!

Расходы при подаче заявления о банкротстве граждан

С 1 сентября 2020 г. граждане (включая ИП) с небольшими долгами могут получить статус банкрота, не обращаясь в суд, при этом совершенно бесплатно - без уплаты госпошлины и расходов на финансового управляющего. Необходимо подать заявление в МФЦ. Но сделать это могут далеко не все должники.

Процедура внесудебного банкротства была введена законодателем именно по причине высокой стоимости судебной процедуры банкротства для многих должников.

Благодаря бесплатной процедуре банкротства многие должники смогут законным путем справиться с долговыми проблемами и начать новую жизнь.

Процедура банкротства может быть инициирована в отношении любого физического лица (должника), в том числе индивидуального предпринимателя.

По общему правилу арбитражный суд принимает заявление о признании гражданина банкротом при условии, что общая сумма требований кредиторов не менее 500 тыс. руб. и они не исполнены в течение 3-х месяцев с даты наступления срока погашения.

Может показаться, что банкротство – это идеальный вариант решения возникших финансовых проблем. Но мало того, что гражданин должен соответствовать ряду требований, а последствия представляются не самыми очевидными, так ещё и расходы на банкротство физического лица достигают существенных сумм. Граждане должны реально оценить свои возможности и финансовое положение перед началом процедуры, чтобы траты не оказались напрасными, и результат оправдал ожидания.

При подаче заявления в суд необходимо уплатить государственную пошлину в размере 300 рублей, а также внести на депозит суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему, а также лицам, обеспечивающим исполнение возложенных на него обязанностей (если заявитель согласен на привлечение таких лиц). Сумма вознаграждения финансового управляющего - 25 тыс. руб.

По ходатайству должника суд может предоставить отсрочку на внесение этих средств.

Отсутствие средств на возмещение судебных расходов, включая вознаграждение финансового управляющего, является основанием для прекращения судом производства по делу о банкротстве независимо от того, на какой стадии оно находится.

Необходимо помнить, что в связи с введением процедур банкротства должнику придется нести и другие расходы, в частности, связанные с публикацией сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений или в официальном издании, реализацией предмета залога.


Старший помощник Белореченского
межрайонного прокурора

юрист 2 класса  Д.В. Левченко

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться