Виртуальная приёмная
22.12.2020

Сегодня Белореченское РКО отмечает 30-летие со дня своего образования

Всего три десятка лет назад холодным декабрьским днем, в районном Доме культуры города Белореченска собрались те, кто решил, что казачеству на Кубани быть! В этот день, 22 декабря, состоялся первый Учредительный сбор казаков Белореченского района, на котором были утверждены Устав и Программа общества.
 Буквально через две недели после сбора, общество вошло в состав Кубанской казачьей Рады. Затем были воссозданы первичные казачьи общества - : Белореченское, Великовечненское, Кубанское, Пшехское, Рязанское и Южненское . 
Атаманом района единогласно был избран Валерий Барбарош. Затем общество возглавляли Василий Мартынов, Федор Гнездилов, Николай Астахов Александр Галась, Виктор Мельников. Вот уже три года Белореченского РКО возглавляет подъесаул Сергей Ефимов. С приходом каждого избранного атамана, в обществе происходили положительные перемены. Сегодня в составе Белореченского РКО 12 первичных казачьих обществ, которые пополняются новобранцами. Но и те, кто стоял у истоков создания Белореченского РКО и принимал активное участие в его становлении и развитии, и сегодня шагают в одном строю с молодым поколением.
 Невозможно рассказать о всех казаках БРКО ведь их более тысячи. Но с уверенностью можно сказать одно: все они истинные патриоты не только своей малой родины, а всего Отечества. 
 Их имена уже занесены в новейшую историю казачества Кубани: среди белореченцев есть и участники Парада Победы 2015 года в Москве, и те, кто принимал участие в присоединении Крыма к России, а так же помогал ликвидировать последствия стихийных бедствий в Крымске и Апшеронском районе. Да разве все возможно перечислить! За тридцать лет общество прошло путь от возрождения до становления и развития в составе Майкопского казачьего отдела, - говорит атаман Белореченского районного общества Сергей Ефимов, - для человека – 30 лет – это достаточно зрелый возраст, когда он может оценить то, что сделано и, вместе с тем, ставить перед собой амбициозные цели. Так и мы, не будем останавливаться на месте, а ставим перед собой другие задачи, которые будем решать в дальнейшем.
 Хочу выразить огромную благодарность всем атаманам, которые с напутствия стариков, внесли свой неоценимый вклад в развитие и укрепление РКО.
 В Белореченском РКО от самых юных казачат, до седовласых стариков-казаков своими благими делами и поступками, сохраняют традиции, которые завещали деды и прадеды. По крупицам воссоздают историю казачьего народа, буква за буковой, строка за строкой, по милости Божьей и под Покровом Богородицы, пишут новую историю Кубанского казачества. Пресс-служба Белореченского РКО





Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться