Виртуальная приёмная
04.09.2020

Пенсионный Фонд разъясняет

Согласно действующему законодательству лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, но не более, чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

К иждивенцам относятся дети, не достигшие 18 лет, и дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования) до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Также иждивенцами признаются дети, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Если ребенок после достижения возраста 18 лет продолжает обучаться по очной форме в образовательном учреждении или впервые поступил в учебное заведение, то для продления выплаты на иждивенца к пенсии родителя-пенсионера необходимо обратиться в Управление ПФР.

В аналогичном порядке решается вопрос о продлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца.
В случае призыва в армию ребенка, либо перевода на заочное обучение, либо отчисления из учебного заведения, необходимо незамедлительно сообщать в Управление ПФР, чтобы не допустить переплаты сумм пенсии.

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться