Виртуальная приёмная
03.09.2020

Медаль «За победу над Японией»

По окончании Второй Мировой войны была учреждена медаль «За победу над Японией». Она предназначалась для всех участников боевых действий на Дальнем Востоке, Забайкалье и на Тихом океане.

По своему статуту она во многом напоминает медаль «За победу над Германией». И внешне эти две награды похожи, отличие составляет портрет Сталина, который в одной обращен на запад, а в этой – на восток. Автор проекта М. Лукина. На реверсе изображена пятиконечная звезда и дата – «З СЕНТЯБРЯ 1945».

К утверждению были представлены четыре проекта медали: по два от художников М. Лукиной и А. Кузнецова.
На первом проекте Лукиной был изображен правый профиль Сталина, окруженный надписью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ» (слева и сверху) и лавровой ветвью (справа и снизу).

На втором проекте Лукиной был помещен левый профиль Сталина, окруженный снизу такой же надписью, а сверху - двумя лавровыми веточками, между которыми помещена пятиконечная звезда. На обороте обоих проектов — надпись в две строки «2-IX 1945», над которой — пятиконечная звезда.

В проектах Кузнецова был изображен левый профиль Сталина, на первом — без фуражки, на втором — в фуражке. На обороте — надпись в четыре строки «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ 1945», над которой помещена пятиконечная звезда.
В итоге, был принят, с некоторыми изменениями, первый проект Лукиной. Подписание Указа Президиума Верховного Совета СССР о боевой награде за успехи на восточном фронте состоялось 30 сентября 1945 г. Позже он был дополнен, как и положения о других медалях за взятие или за освобождение крепостей и столиц за пределами СССР.
Всего награждено медалью «За победу над Японией» свыше 1млн 800 тыс человек.

Материал предоставлен музеем города Белореченска

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться