Виртуальная приёмная
01.09.2020

Вниманию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц!

Об обязательной маркировке товаров

Минпромторгом России совместно с оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации ООО «Оператор-ЦРПТ» проводится работа по оценке готовности участников оборота товарных групп к вступлению в силу требований об обязательной маркировке средствами идентификации.
С 1 июля 2020 года в России введена обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции. Кроме того, Правительством Российской Федерации установлены сроки в отношении других видов товаров:
Духи и туалетная вода. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1957 «Об утверждении Правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды» с 1 октября 2020 года будет введен запрет на оборот немаркированных товаров, произведенных после 1 октября 2020 года.
До 30 сентября 2021 года разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 года.
Фотоаппараты и лампы-вспышки.  В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1953 «Об утверждении Правил маркировки фотокамер (кроме кинокамер) фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении фототоваров» с 1 октября 2020 года будет введен запрет на оборот немаркированных товаров.
До 1 декабря 2020 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 октября 2020 года.
Шины и покрышки. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1958 «Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин» с 1 ноября 2020 года будет введен запрет на производство и импорт немаркированных шин, а также приобретение немаркированных шин участникам оборота, работающими напрямую с производителями и импортерами.
До 15 декабря 2020 года будет осуществляться маркировка шин, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 ноября 2020 года, но приобретенных до 1 ноября 2020 года.

С 15 декабря 2020 года будет запрещен оборот и вывод из оборота немаркированных шин.
До 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 15 декабря 2020 года.

С 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны передавать сведения в отношении всех действий в Национальную единую систему маркировки товаров «Честный ЗНАК».

Отдельные позиции продукции легкой промышленности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности» с 1 января 2021 года будет введен запрет на оборот немаркированных товаров.

До 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 года.
Под данную категорию попадают следующие позиции товаров легкой промышленности:
Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;
Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;
Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;

Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.
Упакованная вода. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года № 348 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной воды». Эксперимент продлиться с 1 апреля 2020 года до 1 марта 2021 года.

Подробная информация о проводимых мероприятиях размещена на официальном сайте информационной системы маркировки по адресу:
https://честныйзнак.рф.
Телефон службы поддержки национальной системы цифровой маркировки «Честный знак»: 8(800) 222-15-23.



Скачать файлы