Виртуальная приёмная
07.08.2020

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Информирование руководителей организаций потребительской сферы Белореченского района



Методические рекомендации МР 3.1/2.2.0170/3-20 “Рекомендации |по профи-лактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 7 апреля 2020 г.)


Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции| (COVID-19 ) должна быть реализована работодателями по следующим направле-ниям:
I.    Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).


II.    Принятие мер по недопущению распространения новой коронавируснои инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).

III.    Другие организационные мероприятия по предотвращению заражений работников.


1.    В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.1.    Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте| лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и  лиц,  проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта. Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).


1.2.    Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептика-ми, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.3.    Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его дея-тельностью, за исключением работ, связанных с производственным
процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.4.    Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2.    В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактно механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях)  работодателям целесообразно организовать и осуществлять следую-щие мероприятия:

2.1.    Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участь отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделе рабочих потоков и разобщение кол-лектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работЫ В несколько смен.
2.2.    Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации) ,  перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные выполнением прямых должностных обязанностей.

2.3.    При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материа-лов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их сред-ствами защиты органов дыхания перчатками.
2.4.    Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
2.5.    Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.

2.6.    При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определен время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.7.    Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий предупреждению распространения но-вой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания
2.8.    Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.9.    Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
2.10.    Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных
помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, орг-техники.
2.11.    Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перча-ток.
2.12.    Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицид-ных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
2.13.    Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14.    Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защи-ты от воздействия вредных производственных факторов.

3.    Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения ко-ронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:
3.1.    Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профи-лактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мы-лом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждо-го посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной
организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Фе-дерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2.    Ограничение направления сотрудников в командировки.

3.3.    Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хрониче-ские заболевания, сниженный иммунитет, беременные обеспечением режима самоизоля-ции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфек-ции (COVID-19).
3.4.    Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респиратор-ных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персона-ла).

3.5.    Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязатель-ные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания,  бытового обслуживания, водопро-водных сооружений, образовательных организациях) без актуальных результатов меди-цинских осмотров.

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться