Виртуальная приёмная
24.07.2020

«Большая Бескозырка» в Севастополе 2020: «Машем ракеткой назло ковиду и проискам Украины»

На 15-ый юбилейный турнир по теннису в город-герой приедут российские космонавты и политики

«Большая Бескозырка» регулярно проходит с 2006 года, несмотря на желания Украины запретить турнир

Когда говорят «Севастополь», сразу возникают стойкие ассоциации – «Русская весна», Черноморский флот, адмирал Нахимов... Но за всем этим стоят люди, обстоятельства и события, которые делают нас сильными. Среди них, не удивляйтесь – теннис…
Теннис – «шахматы в движении», джентельменская игра. Она может состояться, только если противник сможет вернуть тебе мяч через сетку. Севастополь, где уже пятнадцать лет накануне Дня Военно-Морского Флота проводят турнир «Большая Бескозырка», стал объединяющей площадкой для любителей тенниса в России и СНГ.
– «Большая Бескозырка» – не просто спортивное мероприятие для ветеранов тенниса, – рассказывает его организатор Константин Затулин, депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ. – Это нечто большее: испытанный временем праздник единения Севастополя и Крыма с Россией. Мы помним, как в 1991 году Черноморский флот вместе с населением русского Города-героя не по своей воле оказался за границей. Я, как и многие, жил с острым ощущением несправедливости происшедшего. У каждого из моих друзей своя история любви к Севастополю, флоту и теннису. В итоге родилась идея провести турнир, «затем, чтоб вдали от Крымской земли о ней мы забыть не смогли». А она о нас.

Бессменным организатором «Большой Бескозырки» является депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ Константин Затулин

Первая «Большая Бескозырка» в 2006 году прошла под знаком протеста – не только против кражи Севастополя у России: Украина запретила въезд организатору турнира Константину Затулину. На протяжении всех дальнейших лет, несмотря на препятствия, создававшиеся в годы президентства Виктора Ющенко, турнир собирал политиков, общественных деятелей, летчиков и космонавтов, генералов и адмиралов, деятелей культуры, журналистов, любящих Севастополь и Черноморский флот. В итоге «Большая Бескозырка» превратилась в символическое мероприятие и центральное событие летнего спортивного сезона в Крыму и Севастополе. В 2014 году она была посвящена возвращению Крыма в Россию.

Лозунгом турнира можно смело считать слова Пьера де Кубертена: «О, спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами».

– В возвращении Крыма в состав России есть определенная особая заслуга и таких событий, как наш турнир,– продолжает Константин Затулин, – на языке политиков это называется «мягкая сила» или «народная дипломатия», когда основу, фундамент больших событий закладывают люди, с их простыми и земными желаниями – жить общими интересами. Были годы, когда я был невъездным, многим участникам мероприятия тоже был заказан путь на Украину, точнее, в русский Севастополь, находившийся под украинской юрисдикцией...

Для проведения «Большой Бескозырки» в Севастополе созданы все условия

А теперь, спустя годы, можно сказать: «Большая Бескозырка» стала брендом, с ней связаны и «Крымская весна», и празднование Дня Военно-Морского Флота России. Популярность турнира растет, даже возникает конкуренция за право участвовать в нём.

В «Большой Бескозырке» традиционно принимает участие «отряд космонавтов». На кортах сражались летчики-космонавты СССР – Дважды Герои Советского Союза Александр Иванченков и Виктор Савиных, Герои Советского Союза Александр Лавейкин и Муса Манаров, летчики-космонавты России – Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев, Герои России Сергей Залётин, Сергей Трещев, Валерий Токарев, начальник стартов космодрома Байконур генерал-майор Владимир Томчук. Генерал армии Дмитрий Фаддеев, генерал-полковник Виктор Барынькин, адмирал Юрий Мальцев, депутаты Государственной Думы РФ и Заксобрания Севастополя. И, конечно же, активными участниками являются моряки Черноморского флота, любители-ветераны тенниса города Севастополя.