Виртуальная приёмная
23.07.2020

Кто гонит вторую волну эпидемии коронавируса

В соцсетях заговорили о начале новой волны заболеваемости коронавирусной инфекцией. Туристы со всей страны приезжают на курорты Кубани и, балдея от моря, забывают про самые простые правила защиты от “короны”

Пошла жара

Кубань первой в стране решительно опустила шлагбаум на пути коронавируса. Жесткие карантинные меры, введенные в крае, сработали вовремя - купировали распространение инфекции. Совсем недавно количество заболевших в сутки уверенно снижалось. Казалось, еще немного и победим.

Но с открытием курортного сезона все поменялось. Еще в понедельник 20 июля в Краснодарском крае было зарегистрировано 78 новых случаев заражения короновирусной инфекцией, во вторник 78, и вот в среду уже 83 случая. К сожалению, практически каждый день приходят сведения о людях, которые скончались с подтвержденным диагнозом коронавирус.
А социальные сети полнятся комментариями типа “зачем открыли курорты, пусть все сидят со своим ковидом дома”, “как было спокойно, пока не понаехали” и т.д. Причем, пишут об этом чуть ли не те самые люди, которые во время действия карантина возмущались ограничениями и рвали на себе рубахи, требуя свободы передвижения.

Отпуск, которого могло не быть

Было опасение, что пандемия убьет высокий сезон, а заодно и сотни предприятий, занятых в санаторно-курортной отрасли. Забитые пляжи и отели показали, что нет – наш народ свое возьмет. А морской воздух на многих вообще оказывает пагубное влияние – стираются все представления о безопасности и даже инстинкт самосохранения начинает сбоить. Сеть буквально заполонили фотографии с морских пляжей, где негде ступить.
Социальная дистанция? Маски? Неа, не слышали. Или не хотели слышать. А вирус готов вновь поднять голову. Враг не прощает беспечность.
Вирус беспредела

Напомним, что курорты Краснодарского края встречают гостей с обязательной ремаркой «при строгом соблюдении требования Роспотребнадзора». Но, к сожалению, нет у человека большего врага чем он сам. Буквально за пару недель с начала июля мы получили забитые пляжи с мыслимыми и немыслимыми нарушениями этих самых требований. Никто не следит? Только давайте без маразма. Никакой полицейский или казак не заставит человека надеть маску, если нет на то его доброй воли.

Знакомые из Екатеринбурга, которые на днях приехали в Анапу бесконечно изумились увиденному: «Да вы тут вообще офигевшие! У нас все ходят на расстоянии, маска – это вообще святое. Страшно ведь. Но у вас беспредел в этом плане, конечно». Но быстро, конечно, и с большим удовольствием они тоже приняли правила игры в ковид.
Какие жесткие санитарные требования, если традиционная летняя забава – поедание на пляже неизвестно как сваренной кукурузы немытыми руками – по-прежнему популярна. Как не пугали людей “популярные” летом кишечные инфекции, так не пугает и коронавирус.

Не надо думать, что речь только о приезжих. Жители края, отправляюсь к морю, оставляют дома все меры предосторожности. Как будто отпуск освобождает от ответственности за себя и родных. Да чего уж грешить, сейчас и в каждом населенном пункте края уровень терпимости к ковид-угрозе заметно снизился. На каждом магазине в любом городе и станице края сегодня висит объявление «Вход без маски запрещен. Посетители без маски обслуживаться не будут». Это не так. В очереди выстраиваются потребители с разной степенью ответственности: дышат друг другу в затылок, в масках и без масок… Из магазинов никого не просят – бизнес латает дыры любой ценой.

Секта непуганых идиотов

Но вернемся к морю. Нет, курортный сезон больше действительно нельзя было держать закрытым. Во-первых, эпидемиологическая ситуация больше не требовала столь жестких мер, и полностью отпала их целесообразность. Во-вторых, еще немного и экономика нашего региона, большую часть сил и средств, черпающая именно из курортов, понесла бы уже невосполнимые потери.
В итоге получаем весы, на чашах которых вещи совершенно несоизмеримые: благополучие целого региона и люди, которым просто лень надеть маску. Нам часто нравится искать виноватых. А кто будет виноват если вирус развернется с новой силой? Те, кто спасает регион из экономической ямы, требуя лишь соблюдать новые требования санитарной безопасности. Или те, кому плевать на эти просьбы, потому что у них отпуск?

Эта пандемия нам многому научила человечество. Скажем, стало ясно, сколько в мире идиотов, которые, не смотря на весь ужас ситуации, вообще не верят в то, что коронавирус существует. Их “по-доброму” называют ковид-диссидентами. На самом деле, они сродни дикой секте, выползшей из мрачных закоулков средневековья. Опровергают в комментах существование короновируса, твердят о заговоре чипизации. Фанатеют ровно до тех пор, пока в больницу скорая не увезет их самих или кого-то из близких - и только тогда происходит их возвращение в реальность.
Своя рубашка ближе


Нормальные же люди поняли, как смертельно недооценивать угрозу нового коронавируса. А еще появилось понимание того, какая хрупкая вещь человеческая жизнь. И какие простые вещи могут привести к большой трагедии. Никто не хотел умирать. Но если кому-то лень надеть маску, то так, к сожалению, будет. Давайте защитим себя и мир, и будем все-таки носить маски. Если не хотите ради других, то сделайте это для себя.
Кроме того, помните, как Кубань пережила острый момент пандемии? Закрытые торговые точки, остановившийся бизнес поставили многие семьи на грань выживания. Нарастание ковидной волны может вынудить страну и регионы вновь вводить карантин. И второго такого удара экономика просто не выдержит. Все это понимают прекрасно. Но раз так, почему бы не принять превентивные меры ради самих себя и собственного благополучия? Личная гигиена, соблюдение социальной дистанции и внимательное отношение к рекомендациям специалистов - это очень маленькая цена за личное счастье.

источник информации: газета "Кубанские новости"

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться