Виртуальная приёмная
22.06.2020

Белореченский район готовится к историческому для России моменту

Неделя осталось до общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, которое состоится в среду, 1 июля. О том, как будет проходить волеизъявление граждан России, что при этом планируется сделать для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности жителей Белореченского района, как будет организовано общественное наблюдение за процедурой голосования, рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Белореченская Алексей Белоус.
– Алексей Леонидович, ждем 1 июля и идем голосовать по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на свои участки?

– 1 июля – это, так сказать, основной день голосования. Для удобства граждан и в рамках мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, желающим принять участие в голосовании будет предоставлена такая возможность до дня голосования.

На следующий день после проведения Парада Победы, то есть с четверга 25 июня, в течение шести дней до 30 июня граждане смогут принять участие в голосовании на избирательных участках по месту своей регистрации в соответствии с графиком их работы.
Особенностью предстоящего нам голосования по поправкам в Основной закон страны является то, что граждане, кто по тем или иным причинам не может выйти из дома или в целях безопасности не посещает места с массовым скоплением людей, вправе будут осуществить голосование в этот же период вне помещения для голосования, то есть, как привыкли многие говорить, «на дому».
Подать заявление о голосовании вне помещения для голосования можно в участковые избирательные комиссии, которые начнут свою работу с 16 июня, соответствующее обращение можно передать и в устной форме по телефону либо посредством третьих лиц.
Наша главная задача сегодня – донести информацию о различных способах голосования до каждого жителя Белореченского района, используя все доступные ресурсы: газеты, сайты и социальные сети.

– Все мы заинтересованы в том, чтобы участие в этом важнейшем мер
оприятии года, а может быть, даже и десятилетия, приняли как можно больше граждан России. Каким образом планируется защитить здоровье участников голосования?

– Для обеспечения безопасности необходимо строгое соблюдение установленных ограничений и рекомендаций уполномоченных служб как участниками голосования, так и членами избирательных комиссий. Наша задача в этом вопросе – организовать процедуру голосования в установленном порядке с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, для чего Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и администрация Краснодарского края приобретают необходимые материально-технические средства, органы местного самоуправления также оказывают помощь в обустройстве помещений для голосования.
Как уже отмечалось выше, введение дополнительных дней дня голосования также относится к таким мероприятиям, так как позволяет разделить потоки участников голосования и предотвратить их скопление на избирательных участках.

Участники голосования, члены избирательных комиссий и наблюдатели будут обеспечены полным комплектом средств индивидуальной защиты. Готовность мест для голосования будет заранее проверена: помещения избирательных участков, кабинки для голосования планируется обрабатывать специальным дезинфицирующим раствором. Чтобы исключить контакт, участник голосования будет предъявлять паспорт в раскрытом виде с соблюдением социальной дистанции, не передавая документ в руки члена избиркома.

– Доверие к итогам волеизъявления обеспечивает наблюдение за ходом голосования и подсчетом его результатов представителей гражданского общества. Не помешают ли усиленные меры санитарной безопасности работе общественных наблюдателей?
– Весь процесс голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации предельно открыт и будет проходить под контролем общественности, институт наблюдателей никто не отменял. Полномочиями по определению порядка назначения наблюдателей наделена Общественная палата Российской Федерации.

На избирательных участках вправе присутствовать аккредитованные средства массовой информации.
Соблюдение мер санитарной безопасности никоим образом не помещает работе указанных лиц, кроме того, как уже говорилось, наблюдатели будут обеспечены полным комплектом средств индивидуальной защиты.

Источник информации: газета «Огни Кавказа»

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться