Виртуальная приёмная
03.12.2019

ВЕРНУТСЯ ЛИ К ГОРОДАМ И РАЙОНАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ РУСЛА НАШИХ РЕК?

Сегодня, 3 декабря, Государственная Дума России приняла во втором чтении внесенный Правительством РФ проект Федерального закона Российской Федерации «О внесении  изменений в Водный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Профильный Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обосновал необходимость принятия 11 из 13 внесенных ко второму чтению поправок. В их числе – поправка, предоставляющая право органам местного самоуправления городского или сельского поселения, муниципального района, муниципального округа, городского округа и др. использовать донный грунт для осуществления дноуглубительных и других работ. Правительству Российской Федерации предоставляется право определить порядок принятия решения об использовании донного грунта.
Напомним, что основной претензией к федеральному водному законодательству и практике, выстраданной по опыту стихийных наводнений и селей в Сочи, Апшеронском, Белореченском и других районах нашего Краснодарского края, был запрет на проведение профилактических работ по расчистке русел протекающих на территории рек и ручьев. Фактически местные власти вправе вести какие-либо работы в руслах рек только по факту уже случившейся чрезвычайной ситуации. Принятые сегодня в Думе поправки частично исправляют положение, предоставляя Правительству возможность делегировать полномочия по расчистке русел рек на региональный и местный уровень. Выступивший в ходе заседания депутат от Сочинского округа Константин Затулин, в частности, обратил внимание на необходимость приспособления нашего водного законодательства к реальности, то есть к разным условиям и режимам дноуглубительных и очистных работ на Юге России, где реки текут быстро, и на российских равнинах, где течение может быть не столь бурным.
Константин Затулин: «Считаю, что необходимо продолжить работу и, сказав А, – о возможности использования донного грунта муниципалитетами для строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений, – сказать и Б. То есть дать возможность на местах, без ненужной волокиты, устранять угрозу в виде завалов и запруд, чтобы не доводить до чрезвычайной ситуации».
Принятый во втором чтении законопроект будет принят в третьем, окончательном чтении, завтра, 4 декабря. Вопросы, поднятые депутатом К.Ф. Затулиным, решено сделать предметом изучения в специально формируемой  по инициативе профильного Комитета рабочей группе, куда войдет депутат от Сочинского округа.

Пресс-служба депутата Константина Затулина
и Института стран СНГ

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться