Виртуальная приёмная
25.10.2019

Система раздельного сбора отходов становится обязательным элементом повседневной жизни

Чтобы сортировка собственного мусора приносила пользу обществу и экологии, нужно узнать, какие бытовые отходы бывают, как правильно определять их виды и как разделять.
Какие виды отходов нужно собирать раздельно? Куда сдавать вторсырье? Как удобно организовать раздельный сбор мусора? Этими вопросами задается каждый, кто хочет научиться грамотно обращаться с отходами. Мы постарались дать на них простые, понятные ответы.
Для начала стоит разобраться, почему важно сортировать отходы. Раздельный сбор — полезная привычка, которая позволяет сократить количество отправляемого на свалку мусора, создать комфортную для жизни среду, заботиться о здоровье. Большинство промышленно развитых стран давно сортируют отходы и экономят на этом свои ресурсы. Время присоединяться и внедрять полезную привычку!
Наш совет: не ставьте перед собой неразрешимых задач. Начните с малого, например, со сбора макулатуры. Отработанная на одном виде отходов привычка откроет путь к дальнейшему развитию системы сортировки в вашем доме. Все будет происходить естественно и без надрыва. Получайте удовольствие от того, что вы делаете, и не стремитесь охватить все и сразу, чтобы не устать и не разочароваться. Важен каждый ваш шаг к комфортной среде для жизни. Начните с малого, например, со сбора бумаги, металла или стекла. Пластиков много — чтобы разобраться с правилами сдачи каждого вида в переработку, потребуется чуть больше времени и усилий. Сбор опасных отходов (батареек, ртутных ламп и градусников) не потребует много места, но внесет важный вклад в сохранение окружающей среды от попадания в нее ядовитых веществ. Если вы живете за городом, вы можете организовать место для компостирования пищевых отходов. Те, кто любит летом проводить время на даче, могут собирать очистки, шкурки, испорченную еду и складировать их на участке в яму, ящик или бочку. Осенью у вас получится отличный компост, который можно использовать в качестве удобрения. Покупать специальные контейнеры и ящики совсем не обязательно. Можно использовать старые сумки, коробки, большие пакеты или одноразовую тару, которая может быть переработана. Отдельную емкость стоит завести для сбора опасных отходов. Важно, чтобы у нее была плотно закрывающаяся крышка и она хранилась в недоступном для детей и домашних животных месте. Подготовка сырья и его правильное хранение позволяют не только эффективно использовать пространство дома, но и ваше время. Чтобы не разводить антисанитарию, все сырье нужно споласкивать — это не займет много времени и устранит неприятный запах. Сортировка отходов помогает увидеть, что именно мы выбрасываем и в каких количествах. Чаще всего эта наглядность приводит к пересмотру потребительских привычек и отказу от лишнего. Количество мусора заметно сокращается, и раздельный сбор перестает пугать. Размер пространства, необходимого для его организации, зависит от количества произведенных отходов. Прежде чем обустраивать пространство и покупать специальные емкости, запустите тестовый режим сортировки. Хотя бы неделю понаблюдайте за тем, сколько и каких видов отходов образуется в вашем доме. Это поможет вам выбрать удобное место и подходящие по размеру и форме емкости для сбора вторсырья.
Кроме того, упаковку можно и нужно уменьшать в объеме: складывать картонные коробки, прессовать алюминиевые, жестяные и пластиковые банки и бутылки, крышки снимать, вставлять один стаканчик из-под йогурта, сметаны или творога в другой, сминать многослойную упаковку для молока и соков. Это не только экономит место дома, но и позволяет повысить эффективность раздельного сбора вторсырья: заготовители смогут перевозить больший объем вторсырья и тратить меньше ресурсов на его досортировку.
Сортировать или не сортировать?
А еще у многих возникают сомнения - есть ли вообще смысл начинать сортировать, если ваш дом не оборудован под РСО (раздельный сбор отходов?
Мы убеждены в том, что все это просто необходимо делать, потому что именно такими маленькими шагами мы формируем у себя и у своих детей отношение к данному вопросу. Ведь рано или поздно в России РСО будет организован и вам уже не придется перекраивать свои привычки, вы уже сформируете эту культуру в себе и в своих детях. Кто-то посмотрит косо, а кто-то примет ваши взгляды и перейдет на светлую сторону.

Сортировка и переработка мусора — давно уже не новшество.
Система раздельного сбора отходов становится обязательным элементом повседневной жизни.
Чтобы сортировка собственного мусора приносила пользу обществу и экологии, нужно узнать, какие бытовые отходы бывают, как правильно определять их виды и как разделять.


Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться