Виртуальная приёмная
09.10.2019

О выплатах за счет средств пенсионных накоплений

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в соответствии с Федеральными законами от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» и от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».
Средства пенсионных накоплений формируются у следующих категорий граждан:
- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии,
- у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства,
- у участников Программы государственного софинансирования пенсий,
- у направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.
Согласно действующему пенсионному законодательству накопительная пенсия может быть установлена по достижении возраста 60/55 лет (мужчинам/женщинам) при соблюдении условия для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины ИПК).

За счет средств пенсионных накоплений осуществляются следующие виды выплат:
1)    единовременная выплата пенсионных накоплений,
2)    срочная пенсионная выплата,
3)    накопительная пенсия.

Единовременная выплата осуществляется гражданам, чья накопительная пенсия составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии.  

Срочная выплата выплачивается за счет средств дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала, дохода от их инвестирования. Продолжительность срочной выплаты определяет сам гражданин. Однако, срок выплаты не может быть менее 10 лет.

Накопительная пенсия назначается пожизненно и выплачивается ежемесячно,   размер определяется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». Ожидаемый период выплаты ежегодно утверждается федеральным законом (в 2019 году ожидаемый период выплаты составляет 252 месяца).


Более подробную информацию можно получить в Управлении ПФР в Белореченском районе

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться