Виртуальная приёмная
22.08.2019

Информация для рыболовов

В связи с участившимися случаями обращений в органы местного самоуправления граждан рыболовов – любителей которых незаконно ограничивают в праве доступа к водным объектам, расположенным на территории Белореченского района, администрация Белореченского района разъясняет следующее:
В силу требований ч. 1 ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации реки отнесены исключительно к федеральной собственности.
В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 6 Водного кодекса РФ, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим кодексом. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими федеральными законами.
Пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом.
Пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определено, что водные биоресурсы, обитающие в прудах, обводненных карьерах, могут находиться, в частной собственности, а пунктом 3 статьи 24 этого же Федерального закона установлено, что любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.
Пунктом 8 статьи 6 Водного кодекса РФ определено, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. При этом, согласно ст. 65 Водного кодекса РФ ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек и ручьев протяженностью:
1) до десяти километров – в размере 50 метров;
2) от десяти до пятидесяти километров – в размере 100 метров;
3) от пятидесяти километров и более – в размере 200 метров.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.


Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться