Виртуальная приёмная
20.08.2019

Ужесточилась ответственность за нарушение законодательства об отходах

С 17 июня 2019 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за несоблюдение требований при обращении с различными отходами и веществами, включая твердые коммунальные отходы и отходы животноводства.
Ответственность за нарушения в области обращения с отходами дифференцирована, по отдельным частям штрафы выросли в несколько раз.
Например, по части 3 статьи 8.2 за нарушение требований в области обращения с отходами, если они повлекли причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, предусмотрен штраф для юридических лиц в размере 400-500 тыс. рублей (ранее максимальный штраф по ст. 8.2. составлял 250 тыс. рублей).
За неисполнение обязанностей по отнесению отходов производства и потребления к конкретному классу опасности теперь предусмотрен штраф в размере 200-350 тыс. рублей.
Нововведением стала и повышенная ответственность за повторное в течение года совершение соответствующих правонарушений
Выделена в отдельный состав и возросла ответственность за неисполнение обязанностей по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления. Штраф для юридических лиц составит 200-350 тыс. рублей.
Ранее в нормах КоАП РФ не было ответственности за неуплату экологического сбора и непредставление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов. Теперь такая ответственность предусмотрена.

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться