Виртуальная приёмная
13.05.2019

О пенсионном обеспечении

С 1 мая 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015г. № 385-ФЗ, который внес изменения в пенсионное законодательство в части выплаты пенсии работающим пенсионерам.
Так, согласно статье 26.1 Федеральному закону от 28.12.2016 г. № 400-ФЗ пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, суммы пенсии выплачиваются в размере, исчисленном без учета индексации.
После прекращения осуществления работы суммы пенсии выплачиваются с учетом индексации.
Сведения о факте работы или увольнении ежемесячно представляются страхователями (работодателями) в Управление ПФР.
Таким образом, решение о выплате размера пенсии с учетом сумм индексаций выносится на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
На практике это означает, что суммы страховой пенсии с учетом индексации выплачиваются в четвертом месяце после месяца увольнения.
Кроме того, согласно Федеральному закону № 134-ФЗ от 01.07.2017г., производится   доплата размера пенсии как неработающему пенсионеру за три месяца после месяца увольнения.
Обращаем внимание, что если размер пенсии выше прожиточного минимума пенсионера в Краснодарском крае (в 2019 году - 8657 руб.), то обращаться в Управление ПФР с документами об увольнении нет необходимости.
Если же размер пенсии ниже прожиточного минимума, то необходимо обратиться в Управление ПФР с заявлением о прекращении факта работы  для установления социальной  доплаты до прожиточного минимума пенсионера. При себе иметь паспорт, СНИЛС, трудовую книжку.

Управление ПФР в Белореченском районе

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться