Онлайн опрос:

Уважаемые белореченцы! Из каких источников вы берете информацию о деятельности администрации муниципального образования Белореченский район и краевой власти?

Результаты голосования

Погода

день
Виртуальная приёмная
11.04.2019

«Мусорные потоки» выйдут из тени

Что изменится для населения, предприятий и бизнеса после введения в действие так называемой «мусорной реформы»? Как будет проходить перестройка существующей схемы утилизации отходов?

Вопрос-ответ:

- Будет ли применяться разделение отходов на пластик, стекло и бумагу, прочие категории?
- Суть «мусорной реформы» как раз и заключается в постепенном переходе на раздельное накопление твердых коммунальных отходов. Однако далеко не каждый сегодня готов соблюдать такие условия. Поэтому на начальном этапе необходимо организовать и отладить вывоз отходов от всего населения для размещения на специализированных и лицензированных объектах обработки, размещения и обезвреживания отходов. После начала осуществления своей деятельности, региональные операторы, совместно с органами государственной власти будут определять места, где необходимо будет обустроить места раздельного накопления ТКО. Кроме того, раздельное накопление можно организовать по решению собственников жилья по согласованию с региональным оператором.
- Назревший вопрос – несанкционированные свалки. Кто и какие шаги должен предпринимать при обнаружении несанкционированной свалки?
- При обнаружении гражданами свалки они могут обратиться в администрацию Белореченского района по телефону 8 (86155) 3-34-13, к региональному оператору по телефону 8 (861) 259-00-03 или в экологическую общественную организацию «Экологическое содружество» по телефонам 8 (988) 389-28-48 и 8 (918) 299-92-86.
- Будет ли региональный оператор вывозить их?
- Для таких случаев определен четкий порядок действий. Если региональный оператор обнаружил место складирования отходов объемом больше одного кубометра на участке, не предназначенном для этих целей, он обязан, во-первых, уведомить собственника земельного участка, муниципалитет и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированной свалки. А во-вторых, донести до собственника земельного участка необходимость ликвидации свалки, на что дается не более 30 дней с момента получения уведомления. То есть собственнику надлежит либо самостоятельно обеспечить ликвидацию свалки, либо поручить эту работу на возмездной основе региональному оператору. Если в течение установленного срока свалка находится на прежнем месте, а собственник этого земельного участка так и не заключил договор на оказание услуг по ее ликвидации, то региональный оператор должен вывезти эту кучу мусора. Но в таком случае организация вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.
- Внедрение новой системы обращения с ТКО сейчас находится на старте. Предстоит огромная многоэтапная работа. Каким должен быть промежуточный и конечный результат реформы?
- «Мусорная» реформа призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации отходов. Все должны осознавать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться из стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки.

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться