Виртуальная приёмная
02.04.2019

В России начался весенний призыв в армию

Он продлится до 15 июля.

Соответствующий приказ подписал президент РФ Владимир Путин. В этом году ряды новобранцев пополнялся на 135 тысяч человек. Срочники, чей срок службы уже истек, будут уволены.

В этом году призыв в армию изменится. В силу вступает закон о дополнительной отсрочке от призыва. Отсрочка предусмотрена для обучения граждан по программам среднего профобразования и магистратуры.

Кроме того, теперь призывники смогут состоять на учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации. Так, иногородним новобарцам не придется возвращаться в регион регистрации для прохождения комиссии, и, например, получить отсрочку на обучение.

В  Минобороны напомнили, что для прохождения военной службы по призыву женатые граждане, а также имеющие детей, больных и пенсионного возраста родителей направляются, по возможности, вблизи мест их проживания.

Кроме того, призывники будут проходить психологический отбор. Закон об обязательном прохождении профессионального психологического отбора при призыве на военную службу подписал Владимир Путин.

Суть психологического отбора
Президент России подписал закон, который предусматривает прохождение обязательного психологического отбора призывниками в ряды Вооружённых сил РФ и других силовых структур. Речь идёт о внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Нововведение предусматривает дополнительную процедуру для российских призывников в ходе медицинского освидетельствования. Эта дополнительная процедура – и есть психологический отбор, который расскажет о психологическом состоянии молодого человека, призываемого на службу в армии. Психологический отбор будет проводиться с целью определения профпригодности к подготовке по тем или иным военно-учётным специальностям, военной службе, обучению в высших военных учебных заведениях. Также такой отбор поможет при распределении молодых людей по должностям.
Критерии психологического отбора будут определяться главным оборонным ведомством страны.
Ранее такую инициативу выдвигали многие военные эксперты, включая кадровый офицерский состав ВС РФ. В последнее время медики констатируют рост числа молодых людей, которые призываются на военную службу с теми или иными психологическими проблемами. Такие проблемы могут в конечном итоге влиять не только на характер прохождения службы отдельно взятым молодым человеком, но и на взаимоотношения внутри коллектива военнослужащих, в который такой призывник входит.

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться