Онлайн опрос:

Уважаемые белореченцы! Из каких источников вы берете информацию о деятельности администрации муниципального образования Белореченский район и краевой власти?

Результаты голосования

Погода

день
Виртуальная приёмная
14.09.2018

Внимание, актуальная информация!

БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.
Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Российской Федерации остаётся напряжённой. На территории Краснодарского края в 2018 году зарегистрировано 5 очагов бешенства плотоядных. В Белореченском районе случаев заболевания бешенством животных за последние 5 лет не регистрировалось. Район благополучен по данному заболеванию.
Основным источником распространения бешенства являются дикие плотоядные – лисицы, енотовидные собаки, волки, крысы, а также безнадзорные собаки и кошки. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
В целях профилактики бешенства животных на территории Белореченского района с начала 2018 года вакцинировано 5 353 плотоядных животных.
Статистика укусов людей в Белореченском районе домашними животными показывает, что за период с 01 января по 01 сентября 2018 года в ветеринарное учреждение поступило 70 обращение граждан из 128 обратившихся в травматологический пункт ЦРБ. Положительных результатов по бешенству не установлено. Однако не все граждане района до конца понимают актуальность данного заболевания.
Это заболевание утратило сезонный характер проявления и регистрируется круглогодично. Всё чаще очаги бешенства регистрируются вблизи районных центров, крупных сёл и городов. Некоторые жители многоквартирных домов, чьи животные, в частности  кошки, не выгуливаются на улице, думают, что их питомцу не грозит вирус бешенства, и они их не прививают. У кошек болезнь протекает с теми же признаками, что и у собак. Больные кошки очень опасны для людей. Нападая на человека, они стремятся укусить лицо.
Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения: оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу. И если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет. Поэтому обращаться в больницу нужно незамедлительно.
Первые признаки бешенства у животных — это беспричинная агрессия. Животное может начать кусать какие-то предметы, например, ножки стула, обувь, на которые оно обычно не обращает внимания, прячется в темные углы, не откликается на зов владельца, хватает ртом воздух. Помимо этого, питомец начинает бояться воды. Появляется массивное слюнотечение, затем судороги, паралич нижней челюсти, глотательных мышц и конечностей. Спасти животное уже невозможно. Летальный исход обычно наступает на 4-8 день.
Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, нежели здоровые. Они перестают бояться людей, часто заходят в населённые пункты, фермы, нападают на людей и домашних животных. Животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную лечебницу для наблюдения.
В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течении 10 дней в условиях строгой изоляции. По окончании срока здоровые животные вакцинируются против бешенства и возвращаются владельцу для изолированного содержания в течении 30 дней. Если за данный период у животного не проявляются симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус. Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но и ни в коем случае не убивать. Если вашего питомца покусало дикое или подозрительное животное, то необходимо как можно быстрее отнести ваше животное в ветеринарную лечебницу для проведения вынужденной вакцинации.
Хотелось бы обратиться к жителям района, особенно родителям несовершеннолетних детей, которые чаще всего страдают. При виде дикого животного на улицах города, будь то лиса или енот, которые тоже нередко заглядывают в город, ни в коем случае не подходите к ним, и уж тем более не трогайте. Если животное забежало в город, значит, оно больное. Здоровая лиса никогда не забежит в город, эти животные боятся собак. Лисам, зараженным вирусом бешенства, как правило, не страшно ничего. Расскажите об этом своим детям, предупредите их об опасности. Помните, что человека можно спасти от смерти до появления клинических признаков и если вас укусило животное, немедленно обращайтесь в больницу.
В любом случае, если ваше животное не привито, необходимо обращаться к нам, ведь это нужно для безопасности не только животных, но и вас самих. Ведь не многие знают, что вирус бешенства можно принести домой на подошве обуви, в результате чего заразится и ваш питомец. Такой случай был в Нижнем Новгороде, когда домашняя кошка, которая не гуляла на улице, укусила свою хозяйку, от чего женщина, заразившись бешенством, в скором времени скончалась.
Владельцы собак и кошек должны строго соблюдать правила содержания домашних животных в городах и населённых пунктах: выводить собак на поводках и в наморднике, ежегодно прививать их против бешенства. Не вакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях. Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции.
Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных». Животные должны быть зарегистрированы в государственном ветеринарном учреждении  и ежегодно прививаться против бешенства.
Лечение не разработано. Спасти жизнь может только немедленная вакцинация.
Вакцинация домашних питомцев против бешенства проводится бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования!
Вакцина вызывает формирование иммунитета у диких плотоядных животных к бешенству на 21 сутки после однократного применения и сохраняется не менее 12 месяцев.
Ваше животное может получить бесплатную прививку от бешенства в ГБУ «Ветуправление Белореченского района» по адресу: г. Белореченск, ул. Международная, № 3 в любое время, кроме субботы и воскресенья.
Мы всегда рады Вам помочь! Телефон 8 (86155) 2-32-83.

Возврат к списку


 
Версия для печати Вернуться